首页 南宁QM正文

南宁和长沙如何压制竞争对手,可能越落后越自私

南宁 南宁时空网_南宁_南宁应急处置 南宁日报

如何与竞争对手相处?一些省份放任发展,比如江苏省会城市南京和苏州、广州和深圳、济南和青岛,这些发达省份通常不会为了省会城市压制竞争对手。而一些省份则人为因素的压制竞争对手,从而突出省会城市的首位度。比较突出例子是湖南和广西。

01:长沙和株洲

株洲铁路地位在沪昆高铁开通后让位于长沙,恰恰是沪昆高铁湖南段十分诡异的设计方案让地理位置更好的株洲成为边缘城市。沪昆高铁进入湖南后,以一个大弧度绕开株洲引入长沙,硬生生的把处于直线上的株洲挤掉。从而让株洲与沪昆高铁无缘,想要坐车去华东,得跑到长沙去。如同当年长沙想坐车得跑株洲一样,可谓风水轮流转。但不得不说,沪昆线上,株洲位置更好。

如果为了长沙绕路也是可以理解,也应该修一条支线连接株洲,这样沪昆高铁湖南段更直。但谁都清楚,如修支线连接株洲,动车经停株洲概率更高,因为经过株洲的线路更直。如此一来,长沙铁路枢纽地位将受到株洲强有力的挑战。这就是长沙压制株洲的证明,硬是把直线上的株洲变成边缘城市,你说气不气人?

02:南宁和柳州

可以预见的未来5年,南宁将有7条高铁。即使是北上广这样的一线城市,都达不到这样的水平。即使是郑州武汉这样地处中原的城市,也只能奢望。然而经济更差,地处西南边陲的南宁却可以拥有7条高铁,可见南宁在广西内部完全是大家长作风。相比之下,柳州只有一条(或者可以说两条)高铁,可以预见的未来,这个数量不会有太多变化。

南宁 南宁时空网_南宁应急处置 南宁日报_南宁

柳州人一直希望有一条直线连接广州的高铁,然而到现在依然只是规划中。让柳州人无法忍受的是,南宁居然有两条连接广州(珠三角)的高铁,而规划中的柳广高铁时速也是160公里,远远不能和南广之间高铁相比。压不压制,看看这种对比就知道了?就好比一个家长有8块钱,他把7快给一个孩子,另外一个孩子只有1块,这不是压制是什么?

结语:格局小的城市才害怕别人超越自己,而压制对手更是一个非常卑鄙的行为。希望这个现象得到制止,一个省区不是只有省会城市,还有很多需要支持的城市。

文|蓝心劳尔

这篇文章出自 南宁夜生活 如需转载请注明出处;

这篇文章的地址:http://www.jiyili.org/post/317.html