首页 南宁QM正文

南宁桂林,请让出你们的大学

南宁美卡风尚酒店 南宁,青秀区新民路3号_南宁_南宁 南宁时空网

广西高等院校培养不出人才是一个事实,原因有很多。但我认为大学资源不够均衡是一个主要因素,当你的城市没有大学时,大概率不会明白读书(大学)改变命运的道理。如果每一座地级市都有一所本科院校,可以充分挖掘当地人才,成才概率也有所提升。达成这个目标的方法很多,要么升级本地专科院校,要么从南宁和桂林迁移大学。

01:贵港

贵港只有一所专科院校,说来令人羞愧,贵港可是500万人口的城市啊。所以应该从南宁迁移一所本科院校前来支援贵港。

南宁有两所医科大学,自然从中选择一所,个人倾向于把广西医科大学搬到贵港。南宁还有更高水平的广西大学,让出广西医科大学,对南宁自身高等教育没有多大影响,也最快提高贵港的高等教育水平,从而达到相对均衡的局面。同时500万人口的贵港有一所区字号的大学后,无论对经济的促进还是人才的培养,都起到积极的作用。

02:防城港

防城港现在有一所广西财经学院防城港分校,从防城港城市规模来看,这已经足够了。然而广西作为沿海地区,却没有一所海事大学,我觉得于情于理说不过去。所以广西应该有一所海事院校,冠名为广西海事大学。北海已经有北京航空航天大学分校,钦州有北部湾大学,那么广西海事大学应该选在防城港。

南宁_南宁 南宁时空网_南宁美卡风尚酒店 南宁,青秀区新民路3号

迁移方案是把广西大学海洋学院拆分出来,搬迁到防城港独立建成广西海事大学,也可以合并广西财经学院防城港分校。

有一所海事大学后,可以为广西培养海洋方面的专业人才,为广西挖掘海洋经济作出贡献。时至今日,广西的海洋经济很薄弱,从某种程度上来说是专业人才匮乏导致。广西确实需要一所海事大学来培养专业人才,从而提升广西海洋经济。

03:玉林

玉林作为广西人口大市,只有两所本科院校实在是少得可怜。所以玉林拥有一所综合性大学不是一个奢侈的需求,此时把目光转向桂林。应该从桂林电子科技大学和桂林理工大学之间选一所支援玉林,这两所都以工科为主。考虑到还没有广西理工大学,搬迁到玉林的大学应该冠名为广西理工大学。

桂林高校资源很丰富,拥有两所工科大学不是一个矛盾,然而考虑到其他兄弟城市没有大学,于情于理都应该让出一所。在没有损害桂林高校格局情况下成全兄弟城市,这是利大于弊的事情,广西应该全力促成此事。

04

其余的广西城市要么已经有了本科院校,要么人口少,故而对大学的需求不是那么强烈。又或者不能过于削弱南宁桂林的高校资源来成全其余城市,南宁有两所医科院校,桂林也有两所工科院校,迁一所大学支援兄弟城市是可以理解的事情。即没有影响到南宁桂林的高校格局,也没有影响到南宁桂林的高校高度,这是一件共赢的事情。

这些学校离开南宁桂林后,到更需要大学的城市去发展,会有新的发展空间,绝对是一件好事。

广西高校的问题大概集中在三点:①不强,这个不用说,广西最好的广西大学在全国百名开外,这已经说明问题了。②培养不出人才,广西人才匮乏很大程度因为高校资源薄弱,坦白说广西的大学即培养不出科学家也培养不错企业家,简直一无是处。③高校分布处在不集中也不均匀的尴尬境地。全国各省的高校分布,大多集中于一城。而广西却集中在南宁和桂林,这即是问题也不是问题,只能说广西高校资源分布有别于国内。

解决这些问题的核心是一个字:广。既然广西高校实力不强,那就广招学生,大学生数量多了也有助于提高广西人整体素质。既然培养不出人才,多培养大学生,多一个大学生总比一个初中生好。既然广西高校资源即不集中也不均匀,那就往均匀方向发展,让每一座城市都有一所大学,通过这样的方式扩大学校规模。基数大了,成才几率自然而然的提高。

结语:我最大的愿望是广西14座地级市都有一所以自己城市命名的大学,或者有一所“广西”冠名的大学。如今广西开头的只有科技大学、医科大学、师范大学,而理工大学、交通大学等常用名还没有呢!希望这些“广西”开头的大学能够均匀的分布于其他城市。

文|蓝心劳尔

这篇文章出自 南宁夜生活 如需转载请注明出处;

这篇文章的地址:http://www.jiyili.org/post/316.html