首页 南宁QM正文

十字路口上的南昌、贵阳、南宁、太原,谁能成为下一个传奇?

中国省会城市根据综合实力共分四档,广州、成都、武汉、杭州、南京为一档,郑州、长沙、济南、合肥、福州、西安、沈阳等为二档,南昌、南宁、贵阳、太原等为三档,海口、银川等为四档。

今天就说说三档中的四个省会:南昌、南宁、贵阳和太原。目前这四城都处于十字路口,未来十年非常关键!

一、经济规模

南昌>南宁>贵阳=太原

二、人口及人口红利

南宁>南昌>贵阳>太原

南宁人口最多,常住人口734万,而且城镇化率最低,至少还有10年高速城市化进程。太原城市化率最高,基本达到了城市化上限,未来城市扩大的潜力不大,主要是吸收外来人口,除非吞并周边县市。南昌和贵阳城镇化也都达到了75%以上,内部消化用不了几年,需要加大吸收外来人口力度。

三、城市财力

南昌>贵阳>太原>南宁

南昌经济最强,财力第一并不令人意外。但人口最多的南宁倒数第一确实令人吃惊,371亿的一般预算收入无法支撑南宁的扩张需求,只有不断卖地和借贷,所以南宁的城市扩张存在一定隐患,必须想方设法提高城市造血能力!人口较少的贵阳城市财力不错,说明城市运营的比较好。太原的城市规模是四座城市中最大的,但财力一般。

四、工业实力

南昌>太原=贵阳>南宁

四座城市中唯有南昌具有较强的工业实力,不论是工业增加值、企业营收、企业利润都一骑绝尘,表现出超强的实力,这也不负南昌新兴工业城市的名头。太原的情况比较复杂,企业营收较高,但企业效益却最差,说明企业运营状况非常不好。南宁和贵阳的工业规模较小。

再来看看四城的支柱产业:

南昌的工业最高端,手机、光缆、光电子器件、电视、空调、汽车、电动机都是科技含量较高的产业,尤其是光电子器件产量达242.8亿只,在行业内处于领先地位。

太原以传统工业、重工业为主,煤炭、钢铁、水泥、白酒是四大支柱产业,除了白酒附加值比较高,其它三个都属于高污染、高耗能、低附加值产业。

贵阳工业比较驳杂,矿产、医药、烟草、饮料和电子算是五大支柱产业,其中电子元器件产量一年增长了300%,潜力巨大。贵阳现代高科技产业仍然较少,还需努力。

南宁的工业比较原始、低端,以轻工、建材、饮料为主,比较高端的产业是电力电缆。综合来看,南宁的工业还处于起步阶段,还没形成体系,更没有产业聚集,这是南宁经济的死穴,不改变将严重影响南宁发展。

五、外资吸引力

南昌>贵阳>南宁>太原

南昌2019年实际使用外资37.72亿美元,在省会城市中属于上游水平(济南22.4亿美元、石家庄16.2亿美元),表现不错。而贵阳虽然比较偏远,实际使用外资也达到了17.8亿美元,非常出色。南宁实际使用外资3.1亿美元,属于不及格水平了。太原0.97亿美元,在外资眼里几乎没有任何吸引力,作为省会城市,人口、交通、政策都不会有问题,问题出在哪?

六、高等教育

南昌>太原>贵阳>南宁

这一层级没必要比什么双一流,没意义,大学生人数比什么都重要,因为这是这一层级城市能够大规模吸收外来人才的唯一机会。南昌有63万在校大学生,数量不低,重要的是如何留住大学生。太原和贵阳的大学生数量也算及格。而南宁就不太靠谱了,作为省会才30多万大学生,这是非常致命的短板!

七、发展潜力排名

南昌>贵阳>南宁=太原

南昌的上升空间最大,具备成为二线强的可能,甚至复制合肥传奇成为新一线;贵阳应该能前进到全国前50名;南宁和太原的问题比较复杂,不好预测。

八、综合点评

1、南昌

南昌拥有比较雄厚的工业实力,这是南昌的立身之本,但仍需继续强化,尤其是要全力打造几个优势产业集群,比较有潜力的有两个:光学光电子和智能终端!光学方面南昌要继续向智能终端渗透,先别盲目向应用方向推进,建议专门打造一个以光学、光电子为核心的产业园,不惜代价把国内主要光学光电子企业聚拢过来,形成规模效应、集群效应。智能终端和光电子产业有协同效应,南昌应做大智能终端产业,吸引比亚迪、立讯等电子代工巨头落户。其次,南昌人口较少,规模较小,应想方设法向外扩张,最好能把高安、丰城两市拿下。

2、贵阳

贵阳这十几年发展的不错,在大数据上取得突破,实现了对南宁的超越,可以说非常难能可贵。随着高铁网的形成,贵阳交通劣势已经不复存在,但作为山里的城市,贵阳没必要追求工业规模,而是有选择的建立符合贵阳自身特点的经济体系,以环保为前提,重点发展旅游、休闲度假、医疗养生、生物医药、电子、大数据、互联网等新兴产业,将贵阳打造成中国养生天堂。个人建议,可以把医疗养生作为重点产业加以培植!

3、南宁

南宁这些年房地产和城建搞的如火如荼,城市面貌焕然一新,取得了一定成绩,但经济缺乏坚实的基础,这也是这些年南宁经济增长乏力的根本原因,南宁的高楼大厦如同建在浮沙之上,如果不构建起坚实的地基,很可能重蹈上世纪90年代海口的覆辙。南宁是时候把重心放在工业上了,偌大的沿海省会城市,几乎没有成体系的工业,这是不可思议的。

4、太原

太原的问题要更复杂、更艰巨!首先,现有工业体系效率很低、盈利能力差;其次高新产业比重低,经济缺乏活力,看不到出路;再次,城市没有吸引力,外来投资少,外资几乎为零。我认为,太原当务之急是树立重新振作的“样子”,哪怕只是造势,也要让外界认为你力图振作,而不是麻木不仁!如何造势?首先尽快合并晋中,推出太原未来发展规划;其次积极向国家政策靠拢,比如积极争取国家中心城市、改革实验区、自贸区之类,不是说一定能争取到,但要让百姓和投资者看到你在争取;第三对现有产业进行升级,积极发展新能源、新材料、建材、旅游、新农业等高附加值产业;第四全力改善营商环境,分析自身优势,重点打造2-4个优势产业集群,并力争做到国内前三。

城市、经济、科技、地理、人文,欢迎关注猴军集!

这篇文章出自 南宁夜生活 如需转载请注明出处;

这篇文章的地址:http://www.jiyili.org/post/314.html